ブログ/2013-11-05
ミツバアケビ
写真1 撮影;2013.10.27自宅庭 ミツバアケビの実(紫)
ぼちぼち君です。
通販で購入したミツバアケビの“紫”を植えています。5年ほど前から実が付き初めました。去年から収穫量が格段に増え、今年は、90個近くも実がなりました。(写真1)
受粉用に植えた“白”アケビも初めて実を付けました。皮が食べられると聞き、アケビの皮に挽肉を詰め、ソテーして食べています。少しほろ苦いのですが、挽肉との相性が良くまずまずの出来栄えです。果肉は、白が紫に比べ固く少し甘い様です。沢山採れるので、ジャムも作りはじめました。種が多く裏ごしに時間が掛ります。食べるとリンゴジャムに似た美味しいジャムが出来上がります。しかし、紫色を眺めて艶やかさを楽しむのが一番のご馳走かも!?(写真2~12)
写真7 撮影;2013.10.27 ミツバアケビの完熟した実(紫)
写真8 撮影;2013.10.27 ミツバアケビのジャム(紫)
写真9 撮影;2013.10.27 ミツバアケビジャムの出来上がり(紫)
写真10 撮影;2013.10.27 ミツバアケビの皮のあく抜き(紫)
写真11 撮影;2013.10.27 ミツバアケビの肉詰め(紫)
写真12 撮影;2013.10.27 ミツバアケビの肉詰め出来上がり(紫)
コメント
- アケビ:どが~にして食べるんか、今でもよー分からんのじゃけど、挽き肉詰のソテーはうまそうじゃあのお~。 -- ヌシです 2013-11-06 (水) 17:09:01
- ヌシ様、何時もコメント頂き誠にありがとうございます。東北地方では、色々料理されて食べられているそうです。苦みの苦手な方にはあく抜きがおすすめかもしれません。ぼちぼちでした。 -- ぼちぼちです 2013-11-07 (木) 22:23:34