ブログ/2013-12-06
習作・魚 (1)
ミーアキャットです。
『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。
サワラ
・南日本の各地,瀬戸内海にも多い。
・美味。刺身・照焼き・味醂干し。
マダラ
・日本海側では山口県,太平洋側では茨城県以北。
・淡泊であるが美味。鮮魚・干だら,塩だら,練製品。
チダイ
・日本各地。
・マダイに次いで美味。冬に特に味がよい。
ケムシカジカ
・東北地方および島根県以北。深海性で,冬の産卵期に浅海に現れる。
・卵と共に汁物などにされ,珍重される。
ベニマトウダイ
・熊野灘~土佐湾。水深200~300mの海底に生息。
コメント
- メバルの煮つけ・・大の大好物です。味覚が戻ったら食べるぞ~。
ついでに、グチの塩焼きも~。 -- ヌシです 2013-12-06 (金) 16:04:26