自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2013-12-06

Top / ブログ / 2013-12-06

習作・魚 (1)

005  サメガレイ.jpg
サメガレイ
・日本各地。
・かなり美味。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

006 サワラ.jpg
サワラ
・南日本の各地,瀬戸内海にも多い。
・美味。刺身・照焼き・味醂干し。

007 マダラ.jpg
マダラ
・日本海側では山口県,太平洋側では茨城県以北。
・淡泊であるが美味。鮮魚・干だら,塩だら,練製品。

008 チダイ.jpg
チダイ
・日本各地。
・マダイに次いで美味。冬に特に味がよい。

009 ケムシカジカ.jpg
ケムシカジカ
・東北地方および島根県以北。深海性で,冬の産卵期に浅海に現れる。
・卵と共に汁物などにされ,珍重される。

010 エボシカサゴ.jpg
エボシカサゴ
・南日本。
・雑魚。

011 アイナメ.jpg
アイナメ
・日本各地。
・年中美味であるが,春~初夏が旬。

012 タケノコメバル.jpg
タケノコメバル
・北海道以南の各地。
・美味。

013 カサゴ.jpg
カサゴ
・北海道以南。
・美味。煮付け・から揚げ向き。

015 ベニマトウダイ.jpg
ベニマトウダイ
・熊野灘~土佐湾。水深200~300mの海底に生息。

016 フサカサゴ.jpg
フサカサゴ
・相模湾以南。
・雑魚。

018 メバル.jpg
メバル
・北海道南部から九州。
・美味。煮付け・塩焼き。



コメント

  • メバルの煮つけ・・大の大好物です。味覚が戻ったら食べるぞ~。
    ついでに、グチの塩焼きも~。 -- ヌシです 2013-12-06 (金) 16:04:26

認証コード(3837)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional