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ブログ/2013-12-20

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習作・魚 (2)

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ホッケ
・北海道・東北地方。
・煮付け・干物・練製品。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

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ウスメバル
・富山県・岩手県。
・かなり美味。

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ミシマオコゼ
・南日本に分布。
・練製品原料。

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ムツゴロウ
・有明海・八代海。
・有明海では食用のため漁獲し,蒲焼きとする。

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ニシキハゼ
・千葉県および新潟県以南。

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チチブ
・青森県から九州まで。
・小さなものは卵とじや佃煮で美味。

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コチ
・南日本。
・春夏に非常に美味。刺身・酢の物・天ぷらに向く。

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オニゴチ
・南日本。
・練製品原料。

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ギンダラ
・北海道。
・新鮮であれば刺身で美味。

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オニオコゼ
・東京湾および佐渡以南。
・白身で美味。刺身・吸物・ちり鍋に向く。

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シイラ
・北海道以南の各地。
・美味。刺身・塩焼き・フライ。

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ギンカガミ
・南日本。
・食用。



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