自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2013-12-29

Top / ブログ / 2013-12-29

習作・魚 (3)

031 トラフグ.jpg
トラフグ
・北海道以南。
・フグ類中最高級。冬とくに美味。

ミーアキャットです。 
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

032 ウマヅラハギ.jpg
ウマヅラハギ
・北海道以南。
・カワハギより味は劣るがかなり美味。


033 テングハギ.jpg
テングハギ
・駿河湾以南。
・美味。


034 バラメヌケ.jpg
バラメヌケ
・岩手県から土佐湾。
・刺身・煮付けなどにされる。


035 ヒラメ.jpg
ヒラメ
・千島列島以南。
・高級魚で,冬とくに美味。


036 カワハギ.jpg
カワハギ
・北海道以南。釣りの対象として人気があるが,小さな口でエサを取る名人。
・美味。刺身・ちり鍋・煮付け・フライ。


037 マサバ.jpg
マサバ
・全国各地。
・産卵後の衰弱が回復した秋に最も美味。


038 カイワリ.jpg
カイワリ
・東北地方以南。
・肉質はよくしまり,アジ類中でも美味な魚。


039 シマアジ.jpg
シマアジ
・岩手県・新潟県以南。
・夏が旬で,刺身・塩焼き。


040 マハゼ.jpg
マハゼ
・北海道以南。
・ハゼ類中最も美味。


041 ヨシノボリ.jpg
ヨシノボリ
・北海道以南の日本各地。
・小さなものは吸物・あめ煮・佃煮で美味。


042 クロゲンゲ.jpg
クロゲンゲ
・相模湾および島根県以北。
・食用。



コメント


認証コード(7401)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional