ブログ/2013-12-29
習作・魚 (3)
ミーアキャットです。
『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。
ウマヅラハギ
・北海道以南。
・カワハギより味は劣るがかなり美味。
バラメヌケ
・岩手県から土佐湾。
・刺身・煮付けなどにされる。
カワハギ
・北海道以南。釣りの対象として人気があるが,小さな口でエサを取る名人。
・美味。刺身・ちり鍋・煮付け・フライ。
マサバ
・全国各地。
・産卵後の衰弱が回復した秋に最も美味。
カイワリ
・東北地方以南。
・肉質はよくしまり,アジ類中でも美味な魚。
シマアジ
・岩手県・新潟県以南。
・夏が旬で,刺身・塩焼き。
ヨシノボリ
・北海道以南の日本各地。
・小さなものは吸物・あめ煮・佃煮で美味。
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