ブログ/2014-01-20
習作・魚 (5)
メジナ
・日本各地。
・冬は美味で,刺身・煮付け・鍋物などに向く。
ミーアキャットです。
『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。
サヨリ
・日本各地。
・春と秋が旬。刺身・塩焼き・丸干しなどに向く。
キンメダイ
・茨城県以南。
・冬が旬。刺身・煮付け・フライなどに向く。
ゴンズイ
・南日本。
・甘辛い煮付けや蒲焼きにすると味がよい。
アオメエソ
・相模湾から南方。
・大量に漁獲され,練製品の原料や丸干しにされる。相当に美味。
ホンニベ
・朝鮮南部からシナ海。
・美味で,刺身・煮付け・天ぷらなどにする。
ムツ
・北海道南部以南。
・刺身・塩焼き・鍋物・味噌漬などにして美味。
コメント
- 寒いさむ~~い北海道からです。
素晴らしいスケッチに思わず見とれていました。
それも僅か五日間で書き上げているのですから凄いですね。
絵心のない自分には、何とも言えない感激ものです。
お酒の「あて」になりそうな、おいしそうな「肴」に?いやいや「魚」に
今晩も熱燗で一杯呑ろうなどと、考えているところです。
-- 北海シマエビ 2014-01-22 (水) 17:28:02 - 北海シマエビさん,さむ~い北海道からコメントありがとうございます。一昨日テレビを見ていたら,歌登で-30℃と言ってましたね。北海道でお酒の『アテ』といえば,昔は『コマイ』でしたね。Iさんがいつもコマイをちぎっては飲んで酔っ払っていた光景が,昨日のことのようによみがえります(^_^)。
-- ミーアキャットです。 2014-01-22 (水) 19:40:19