自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-01-20

Top / ブログ / 2014-01-20

習作・魚 (5)

055 メジナ.jpg
メジナ
・日本各地。
・冬は美味で,刺身・煮付け・鍋物などに向く。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

056 セトダイ.jpg
セトダイ
・南日本。
・食用にされる。

057 アカカマス.jpg
アカカマス
・本州中部。
・塩焼き・干物など。

058  ハマトビウオ.jpg
ハマトビウオ
・北海道以南。
・刺身・塩焼き・干物など。

059 サヨリ.jpg
サヨリ
・日本各地。
・春と秋が旬。刺身・塩焼き・丸干しなどに向く。

060 キンメダイ.jpg
キンメダイ
・茨城県以南。
・冬が旬。刺身・煮付け・フライなどに向く。

061 ゴンズイ.jpg
ゴンズイ
・南日本。
・甘辛い煮付けや蒲焼きにすると味がよい。

062 アオメエソ.jpg
アオメエソ
・相模湾から南方。
・大量に漁獲され,練製品の原料や丸干しにされる。相当に美味。

063 ホンニベ.jpg
ホンニベ
・朝鮮南部からシナ海。
・美味で,刺身・煮付け・天ぷらなどにする。

064 ムツ.jpg
ムツ
・北海道南部以南。
・刺身・塩焼き・鍋物・味噌漬などにして美味。

065 サクラダイ.jpg
サクラダイ
・南日本。
・食用。

066 オオヒシマトウダイ.jpg
オオヒシマトウダイ
・青森以南。
・刺身や煮付けにする。



コメント

  • 寒いさむ~~い北海道からです。
    素晴らしいスケッチに思わず見とれていました。
    それも僅か五日間で書き上げているのですから凄いですね。
    絵心のない自分には、何とも言えない感激ものです。
    お酒の「あて」になりそうな、おいしそうな「肴」に?いやいや「魚」に
    今晩も熱燗で一杯呑ろうなどと、考えているところです。
    -- 北海シマエビ 2014-01-22 (水) 17:28:02
  • 北海シマエビさん,さむ~い北海道からコメントありがとうございます。一昨日テレビを見ていたら,歌登で-30℃と言ってましたね。北海道でお酒の『アテ』といえば,昔は『コマイ』でしたね。Iさんがいつもコマイをちぎっては飲んで酔っ払っていた光景が,昨日のことのようによみがえります(^_^)。
    -- ミーアキャットです。 2014-01-22 (水) 19:40:19

認証コード(4664)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional