自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-02-07

Top / ブログ / 2014-02-07

習作・魚 (6)

067   マトウダイ.jpg
マトウダイ
・青森以南。
・刺身や煮付けにする。肝臓は特に美味。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

068 マハタ.jpg
マハタ
・本州中部以南。
・美味で,とくに夏味がよい。

069 サンマ.jpg
サンマ
・外洋の表層を群泳し,秋の産卵期には千葉県や相模湾の沿岸に来遊する。
・水産上の重要魚種。塩焼き・缶詰など。

070  アカマンボウ.jpg
アカマンボウ
・日本近海には少ないが,マグロ延縄にかかるので,東京市場などでは普通に見られる。
・かなり味のよい上等品。煮付けや刺身。

071 イタチウオ .jpg
イタチウオ
・福島および富山以南。
・かなり美味。

072 オキアナゴ.jpg
オキアナゴ
・相模湾以南の太平洋岸。
・練製品の原料。

073 チョウザメ.jpg
チョウザメ
・本州北部から北海道。
・肉はすこぶる美味。卵巣を塩蔵したのがキャビアで,高級食品。

074 キチジ.jpg
キチジ
・土佐湾以北の各地。
・煮付けや干物に向き,極めて美味。

075  カマキリ.jpg
カマキリ
・神奈川県および秋田県以南。
・夏から初冬が美味。

076 ツマグロカジカ.jpg
ツマグロカジカ
・北日本。
・汁物に向く。

077 アカメ .jpg
アカメ
・西日本の太平洋岸。沿岸や内湾に生息し,スズキのように河川にも遡上する。
・極めて味のよい高級魚。刺身・塩焼き・鍋物などに向く。

078 コショウダイ.jpg
コショウダイ
・南日本。
・かなり美味。



コメント


認証コード(4624)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional