ブログ/2014-02-07
習作・魚 (6)
マトウダイ
・青森以南。
・刺身や煮付けにする。肝臓は特に美味。
ミーアキャットです。
『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。
サンマ
・外洋の表層を群泳し,秋の産卵期には千葉県や相模湾の沿岸に来遊する。
・水産上の重要魚種。塩焼き・缶詰など。
アカマンボウ
・日本近海には少ないが,マグロ延縄にかかるので,東京市場などでは普通に見られる。
・かなり味のよい上等品。煮付けや刺身。
チョウザメ
・本州北部から北海道。
・肉はすこぶる美味。卵巣を塩蔵したのがキャビアで,高級食品。
キチジ
・土佐湾以北の各地。
・煮付けや干物に向き,極めて美味。
カマキリ
・神奈川県および秋田県以南。
・夏から初冬が美味。
アカメ
・西日本の太平洋岸。沿岸や内湾に生息し,スズキのように河川にも遡上する。
・極めて味のよい高級魚。刺身・塩焼き・鍋物などに向く。
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