ブログ/2014-03-24
習作・魚 (9)
カガミダイ
・福島および富山以南の南日本。
・刺身にもするが,主に練製品の原料にされる。
ミーアキャットです。
『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。
アオザメ
・北海道以南。
・肉は湯引きにすると美味。一日干しにした鉄干しもよい。練製品にも使用。
ニシン
・北日本。
・以前は大量にとれ,機械油をとるために利用された。塩焼きや身欠きニシンとして美味。卵巣はカズの子として高価。
カタクチイワシ
・日本各地。
・刺身は美味。乾物は煮干しや田作りとなり,稚魚はシラス干しとなる。
ハダカイワシ
・日本各地。
・練製品の原料や丸干しとして利用。
ギンメダイ
・本州中部以南。
・一般に練製品の原料とされるが,開き干しにするとかなり美味。
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