自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-03-24

Top / ブログ / 2014-03-24

習作・魚 (9)

103  カガミダイ.jpg
カガミダイ
・福島および富山以南の南日本。
・刺身にもするが,主に練製品の原料にされる。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

104 イシガキフグ.jpg
イシガキフグ
・本州中部以南。
・やや美味。

105 イゴダカホデリ.jpg
イゴダカホデリ
・南日本。
・練製品の原料。

106 アオザメ.jpg
アオザメ
・北海道以南。
・肉は湯引きにすると美味。一日干しにした鉄干しもよい。練製品にも使用。

107 ニシン.jpg
ニシン
・北日本。
・以前は大量にとれ,機械油をとるために利用された。塩焼きや身欠きニシンとして美味。卵巣はカズの子として高価。

108 カタクチイワシ.jpg
カタクチイワシ
・日本各地。
・刺身は美味。乾物は煮干しや田作りとなり,稚魚はシラス干しとなる。

109 タイワンダツ.jpg
タイワンダツ
・北海道以南の各地。
・ダツ科では最も美味。

110 トビウオ.jpg
トビウオ
・関東以南の太平洋岸。
・塩干品や蒲鉾の原料。

111 ハダカイワシ.jpg
ハダカイワシ
・日本各地。
・練製品の原料や丸干しとして利用。

112 ハシキンメ.jpg
ハシキンメ
・南日本の太平洋側。
・練製品の原料。

113   マガレイ.jpg
マガレイ
・瀬戸内海および若狭湾以北。
・美味。

114 ギンメダイ.jpg
ギンメダイ
・本州中部以南。
・一般に練製品の原料とされるが,開き干しにするとかなり美味。



コメント


認証コード(3526)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional