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ブログ/2014-03-24

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習作・魚 (9)

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カガミダイ
・福島および富山以南の南日本。
・刺身にもするが,主に練製品の原料にされる。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

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イシガキフグ
・本州中部以南。
・やや美味。

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イゴダカホデリ
・南日本。
・練製品の原料。

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アオザメ
・北海道以南。
・肉は湯引きにすると美味。一日干しにした鉄干しもよい。練製品にも使用。

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ニシン
・北日本。
・以前は大量にとれ,機械油をとるために利用された。塩焼きや身欠きニシンとして美味。卵巣はカズの子として高価。

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カタクチイワシ
・日本各地。
・刺身は美味。乾物は煮干しや田作りとなり,稚魚はシラス干しとなる。

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タイワンダツ
・北海道以南の各地。
・ダツ科では最も美味。

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トビウオ
・関東以南の太平洋岸。
・塩干品や蒲鉾の原料。

111 ハダカイワシ.jpg
ハダカイワシ
・日本各地。
・練製品の原料や丸干しとして利用。

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ハシキンメ
・南日本の太平洋側。
・練製品の原料。

113   マガレイ.jpg
マガレイ
・瀬戸内海および若狭湾以北。
・美味。

114 ギンメダイ.jpg
ギンメダイ
・本州中部以南。
・一般に練製品の原料とされるが,開き干しにするとかなり美味。



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