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ブログ/2014-04-20

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習作・魚 (10)

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アラ
・北海道以南の各地。
・冬にはたたきや鍋物にすると極めて美味。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

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キントキダイ
・南日本。
・煮付け・フライ。

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アオハタ
・東京および富山以南。
・相当に美味。

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イシダイ
・北海道以南の各地。
・磯の底物として釣りの人気絶大。高級料理に用いられる。

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フエダイ
・南日本。
・やや美味。

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ヨコスジフエダイ
・南日本。
・やや味のよい魚である。

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ヒメコトヒキ
・南日本。
・かなり美味。

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コモンハタ
・南日本。
・相当美味で,刺身や鮨種になる。

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カゴマトウダイ
・駿河湾以南。
・練製品の原料。

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ミナミハタンポ
・千葉県以南。
・味は意外によく,味噌汁種などにされる。

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タカベ
・本州中部以南。
・脂肪が少ないが夏はやや美味。

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ウミヒゴイ
・琉球列島以南。
・冬季にやや美味。



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