自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-04-20

Top / ブログ / 2014-04-20

習作・魚 (10)

115 アラ.jpg
アラ
・北海道以南の各地。
・冬にはたたきや鍋物にすると極めて美味。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

116 キントキダイ.jpg
キントキダイ
・南日本。
・煮付け・フライ。

117 アオハタ .jpg
アオハタ
・東京および富山以南。
・相当に美味。

118 イシダイ.jpg
イシダイ
・北海道以南の各地。
・磯の底物として釣りの人気絶大。高級料理に用いられる。

119 フエダイ.jpg
フエダイ
・南日本。
・やや美味。

120 ヨコスジフエダイ.jpg
ヨコスジフエダイ
・南日本。
・やや味のよい魚である。

121 ヒメコトヒキ.jpg
ヒメコトヒキ
・南日本。
・かなり美味。

122 コモンハタ.jpg
コモンハタ
・南日本。
・相当美味で,刺身や鮨種になる。

123 カゴマトウダイ.jpg
カゴマトウダイ
・駿河湾以南。
・練製品の原料。

124 ミナミハタンポ.jpg
ミナミハタンポ
・千葉県以南。
・味は意外によく,味噌汁種などにされる。

125 タカベ.jpg
タカベ
・本州中部以南。
・脂肪が少ないが夏はやや美味。

126 ウミヒゴイ.jpg
ウミヒゴイ
・琉球列島以南。
・冬季にやや美味。



コメント


認証コード(1659)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional