ブログ/2014-06-01
習作・魚 (11)
アカエイ
・北海道以南の日本各地。
・煮付けにするとエイ類の中では美味で,夏に味がよい。
ミーアキャットです。
『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。
ヒラスズキ
・駿河湾以南。
・刺身・洗い・塩焼きなどにする。
イシナギ
・北海道以南の各地。
・夏美味で,刺身・塩焼き・煮付けなどに向く。肝臓は中毒する場合がある。
アカムツ
・北海道以南の各地。
・たたき・煮付けなどに向き,極めて美味。旬は秋から冬。
スズキ
・北海道以南の各地。
・夏から秋が特に美味で,刺身・洗い・塩焼きなどにする。
クロダイ
・日本各地。
・夏から冬に美味で,刺身・洗い・塩焼き・鍋物などに向く。
マダイ
・北海道以南。
・姿・色・味ともによく,古来海魚の王として賞味される。
ハモ
・本州中部以南。
・関西以西では,吸物・鮨・かば焼き・天ぷらなどに珍重。夏とくに美味。
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