自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-06-01

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習作・魚 (11)

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アカエイ
・北海道以南の日本各地。
・煮付けにするとエイ類の中では美味で,夏に味がよい。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

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ヒラスズキ
・駿河湾以南。
・刺身・洗い・塩焼きなどにする。

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イシナギ
・北海道以南の各地。
・夏美味で,刺身・塩焼き・煮付けなどに向く。肝臓は中毒する場合がある。

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アカムツ
・北海道以南の各地。
・たたき・煮付けなどに向き,極めて美味。旬は秋から冬。

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スズキ
・北海道以南の各地。
・夏から秋が特に美味で,刺身・洗い・塩焼きなどにする。

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ヨスジフエダイ
・南日本。

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アカイサキ
・南日本。
・かなり美味。

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ニベ
・松島湾および新潟以南。
・冬季はかなり美味。

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クロダイ
・日本各地。
・夏から冬に美味で,刺身・洗い・塩焼き・鍋物などに向く。

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マダイ
・北海道以南。
・姿・色・味ともによく,古来海魚の王として賞味される。

137 ロウソクチビキ.jpg
ロウソクチビキ
・南日本。
・煮付けや練製品原料にされる。

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ハモ
・本州中部以南。
・関西以西では,吸物・鮨・かば焼き・天ぷらなどに珍重。夏とくに美味。



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