自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-08-18

Top / ブログ / 2014-08-18

2014ヤマモモ

ヤマモモ1.jpg
写真1 庭のヤマモモの熟した果実

ぼちぼち君です。
 庭のヤマモモを、7月上旬より下旬まで約31㎏収穫し、ヤマモモジュース8割と、残り2割をジャムにしました。ヤマモモのジャムは甘酸っぱく、わが家ではパンにつけて食べています。煮込み初めは乳薄赤色でしたが、砂糖とレモン汁を加える事により赤みが増し、冷ますとゲル状になりました。
 ヤマモモについては、HPに色々な事が書かれていますのでご参考下さい。

ヤマモモ2.jpg
写真2 ヤマモモジュース

ヤマモモ3.jpg
写真3 ヤマモモジャム【果肉の煮込み初め】

ヤマモモ4.jpg
写真4【砂糖を加えて煮詰め】

ヤマモモ5.jpg
写真5【レモン果汁を加えて出来上がり】

ヤマモモ6.jpg
写真6【ヤマモモジャムの瓶詰】



コメント


認証コード(9207)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional