自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2022-10-24

Top / ブログ / 2022-10-24

「西条酒」仕込み水の話(1)

画像の説明
写真1 2022.10.21放送 NHKより

小ヌシです。
先日、トップ新着情報の「テレビ番組のご案内」でお知らせした広島国際学院大学の竹野健次先生と当会顧問の沖村雄二先生が取材されたNHKテレビのコネクト「酒どころ・西条をブラフミエ」から。写真1,2,3,4

画像の説明
写真2 2022.10.21放送 NHKより

3DSCN9792.JPG
写真3 2022.10.21放送 NHKより 

4DSCN9853.JPG
写真4 2022.10.21放送 NHKより

「水」の専門家の竹野先生が仕込みの水「中硬水」について解説されます。写真5~9
「水の硬度」による酒の酵母の成長の違いを初めて見せてもらいました。
下戸の小ヌシは、「ふ~ん、そうなんだ」と。

5DSCN9807.JPG
写真5 2022.10.21放送 NHKより

6DSCN9810.JPG
写真6 2022.10.21放送 NHKより

7DSCN9817.JPG
写真7 2022.10.21放送 NHKより

8DSCN9821.JPG
写真8 2022.10.21放送 NHKより

9DSCN9822.JPG
写真9 2022.10.21放送 NHKより

コネクト↓
https://www.nhk.jp/p/ts/L1Z6VNNQ6P/schedule/
参考:ブログ/2020-06-05(西条地歴ウォーク)
  :ブログ/2022-08-16(新聞記事)
  :ブログ/2022-09-15(沖村先生講演会)ほか多数
  *龍王山の自然と遺跡 ほか多数
  *東広島の自然誌
  *龍王山自然観察会

つづく~



コメント


認証コード(5439)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional