ブログ/2022-10-24
「西条酒」仕込み水の話(1)
小ヌシです。
先日、トップ新着情報の「テレビ番組のご案内」でお知らせした広島国際学院大学の竹野健次先生と当会顧問の沖村雄二先生が取材されたNHKテレビのコネクト「酒どころ・西条をブラフミエ」から。写真1,2,3,4
「水」の専門家の竹野先生が仕込みの水「中硬水」について解説されます。写真5~9
「水の硬度」による酒の酵母の成長の違いを初めて見せてもらいました。
下戸の小ヌシは、「ふ~ん、そうなんだ」と。
コネクト↓
https://www.nhk.jp/p/ts/L1Z6VNNQ6P/schedule/
参考:ブログ/2020-06-05(西条地歴ウォーク)
:ブログ/2022-08-16(新聞記事)
:ブログ/2022-09-15(沖村先生講演会)ほか多数
*龍王山の自然と遺跡 ほか多数
*東広島の自然誌
*龍王山自然観察会
つづく~
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