自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-01-07

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習作・魚 (4)

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コノシロ
・松島湾および福井県以南。
・旬は秋から春。塩焼きで美味。鮨の材料や酢の物にして賞味する。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

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カジカ
・北海道南部以南。
・かなり美味。

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ギスカジカ
・東北以北。
・産卵期の冬に汁物として賞味される。

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ヤナギノマイ
・東北地方以北。
・やや美味。

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キビナゴ
・南日本。
・旬は冬から春。刺身・煮物・フライ・酢の物・吸物とする。

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クエ
・南日本。
・刺身・あらい・たたき・ちり鍋などにされる。

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ノミノクチ
・南日本。
・美味。

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イサキ
・南日本。
・脂がのる6~7月が最も美味。刺身・塩焼き・フライなどに向く。

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ホウセキハタ
・南日本。
・美味。高級魚。

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シマイサキ
・本州中部以南。
・肉はよくしまり,かなり美味。

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キダイ
・南日本。
・干物に向く。

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ササノハベラ
・本州中部~沖縄。
・ベラ類としては味がよく,煮付けや味噌たたきなどにされる。



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