ブログ/2014-03-06
習作・魚 (8)
マツカワ
・茨城県以北の太平洋岸・日本海北部。
・上等魚で,刺身・煮付け・フライなどに向く。
ミーアキャットです。
『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。
シロウオ
・日本各地。
・おどり食いや吸物はシラウオより美味。
イボダイ
・南日本から東シナ海。
・塩焼き・バター焼き・煮付けにして美味。
サンコウメヌケ
・北海道から相模湾。
・メヌケ中最も味がよく,冬が旬。
タチウオ
・南日本。
・刺身・塩焼き・照焼きなどで賞味。小さいものは開いて日干しにすると美味。
ウスバハギ
・本州中部以南。
・肉質がよく,相当美味であるが,一般にはよく知られていない。
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