自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-03-06

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習作・魚 (8)

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マツカワ
・茨城県以北の太平洋岸・日本海北部。
・上等魚で,刺身・煮付け・フライなどに向く。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

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マツバゴチ
・南日本。

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ウロハゼ
・茨城県および佐渡以南。
・美味。

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シロウオ
・日本各地。
・おどり食いや吸物はシラウオより美味。

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イボダイ
・南日本から東シナ海。
・塩焼き・バター焼き・煮付けにして美味。

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ナガズカ
・茨城県および島根県以北。
・練製品の原料。

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サンコウメヌケ
・北海道から相模湾。
・メヌケ中最も味がよく,冬が旬。

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タチウオ
・南日本。
・刺身・塩焼き・照焼きなどで賞味。小さいものは開いて日干しにすると美味。

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アイゴ
・岩手県以南。
・夏は塩焼きや煮付けで美味。

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ウバゴチ
・南日本。
・練製品の原料。

101  ロウニンアジ.jpg
ロウニンアジ
・沖縄。
・食用。

102 ウスバハギ.jpg
ウスバハギ
・本州中部以南。
・肉質がよく,相当美味であるが,一般にはよく知られていない。



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