自然に親しみ、観て触れて学びながら、自然を守ろう

ブログ/2014-03-06

Top / ブログ / 2014-03-06

習作・魚 (8)

091 マツカワ.jpg
マツカワ
・茨城県以北の太平洋岸・日本海北部。
・上等魚で,刺身・煮付け・フライなどに向く。

ミーアキャットです。
 『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。

092 マツバゴチ.jpg
マツバゴチ
・南日本。

093 ウロハゼ  .jpg
ウロハゼ
・茨城県および佐渡以南。
・美味。

094 シロウオ.jpg
シロウオ
・日本各地。
・おどり食いや吸物はシラウオより美味。

095 イボタイ.jpg
イボダイ
・南日本から東シナ海。
・塩焼き・バター焼き・煮付けにして美味。

096 ナガズカ.jpg
ナガズカ
・茨城県および島根県以北。
・練製品の原料。

097 サンコウメヌケ.jpg
サンコウメヌケ
・北海道から相模湾。
・メヌケ中最も味がよく,冬が旬。

098 タチウオ.jpg
タチウオ
・南日本。
・刺身・塩焼き・照焼きなどで賞味。小さいものは開いて日干しにすると美味。

099 アイゴ.jpg
アイゴ
・岩手県以南。
・夏は塩焼きや煮付けで美味。

100 ウバゴチ.jpg
ウバゴチ
・南日本。
・練製品の原料。

101  ロウニンアジ.jpg
ロウニンアジ
・沖縄。
・食用。

102 ウスバハギ.jpg
ウスバハギ
・本州中部以南。
・肉質がよく,相当美味であるが,一般にはよく知られていない。



コメント


認証コード(9373)

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional