ブログ/2014-06-16
『ビックリグミ』
ぼちぼち君です。
五月連休に田植えを終えてから約1ヶ月経過し、田圃の草取りをしました。その折、ビックリグミが沢山熟れているのを目にし、ジャムにしようと思い収穫しました。熟れすぎてビニール袋より取り出すとかなり潰れていました。水洗いし、鍋にグミと水を少し入れ10分程度煮て種を取り出しました。再び煮込み、水分が少なくなって1kgの砂糖を入れ、時々混ぜながら煮詰めて出来上がりです。早速トーストに付けて食べると甘酸っぱく、ビックリグミのほんのりとした香りが楽しめ、結構美味しく頂けました。
注意点;果肉を煮込み濃縮していく時に、かなり酸性が強く金属を腐食させる様です。腐食されない調理器具を用意した方が無難です。
写真6;少し煮込むと果肉がつぶれ、種が取りだし易くなります。
写真7;種を取り出した後に再び煮詰め、水分が少なくなり、砂糖を投入し、更に煮詰めます。
写真8;煮込む途中にリトマス紙で確認するとPH3~4の酸性でした。
*調理器具の腐食に要注意です
写真9;約1.5㎏のジャムが出来上がりました。(ちょっと煮詰め過ぎ?)
写真10;トーストに付けて食べると酸味と甘みのバランスが程よく、ほんのりとしたグミの香りがし、なかなか美味でした!。
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