ブログ/2016-02-01
習作・魚 (13)
チョウチョウウオ
・千葉から西部太平洋。
・煮付けなどに向く。
ミーアキャットです。
『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ・Ⅱ,保育社』から,食用になりそうな魚をスケッチしてみました。分布地や味等の記事は図鑑からの引用です。
クロシビカマス
・南日本の太平洋岸。
・塩焼きで美味であるが,多くは練製品の原料。
マアジ
・日本各地。
・味のよい重要魚種。鮮魚として利用する他,塩干品にも広く用いられる。
コメント
- 見たこともない魚の数々、食味が書かれていることに興味です。
啓発されて、ネットで注文しました。
安田喜憲著「稲作漁撈文明:長江文明から弥生文化へ」(2009)。
届くのが楽しみです。枕頭10冊、増えたり減ったりwww。 -- ヌシです 2016-02-02 (火) 15:50:33